年過五旬的家庭主婦,兩去青海,四去西藏,環駕祖國邊境線74天!

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可可西里、羌塘、羅布泊

四次西藏、兩次青海

環駕中國夢之旅74天

她是旅行達人

她也是家庭主婦

年過五旬

卻依然如此年輕

相貌是心態的寫照

愛旅行的人永遠年輕

......

高原上的一次哭泣

卻讓900多萬人圍觀

她不是看見了前世今生

只是真性情的流露

想哭就該哭

想笑就該笑

說走就走

人生就是一場旅行

何必顧忌太多



自述者:葉蓉

葉蓉,1968年生人,曾是央企的一名普通員工,經歷了計劃經濟到市場經濟的改革。2021年,跟隨走吧網環駕中國夢之旅74天。此前,曾兩次去青海,四次去西藏,還把腳步印在可可西里、羌塘、羅布泊。


很多人說看不出我都已經50多歲了,我覺得那是因爲和所有喜歡旅行的人一樣,有個快樂、健康、年輕的心態。

大家好,我叫葉蓉,1968年生人,重慶妹子,湖北媳婦,現生活在上海。

2003年隨老公從湖北到上海爲生活打拼,爲孩子選擇做了一名家庭“煮婦”,成爲傳說中的“三轉”女人——圍着鍋臺轉,圍着老公轉,圍着孩子轉。

2010年孩子上大學後我徹底解放了,纔有了說走就走的時間和勇氣,從第一次走川藏線開始,就不可自拔的喜歡上了西藏的雪山、湖泊、雲朵、天空。

我其實在2018年才第一次走進西藏。雖然多年前看了中央臺的紀錄片《第三極》一直就對古老神祕的雪域高原很嚮往,但又對自己身體能否適應高原的寒冷缺氧有所顧慮,所以遲遲邁不出步伐,等到孩子工作離開家,我也到了退休的年紀。

突然間,我這個家庭“煮婦”感到自己無所事事了,對外面的事情也一無所知,感覺與社會快要脫節了,我知道自己不想這樣也不能這樣下去,於是在2018年的三月,我從上海飛成都走川藏線。

當我用手觸摸到林芝的桃花,當我驚歎如鏡面般清澈見底的然烏湖,我纔算第一次踏上這片神奇的土地吧。

當我走進八廓街,走進大昭寺,來到布達拉宮,親眼目睹那些虔誠磕着長頭的信衆。我不知道該用怎樣的語言形容我內心的震撼。

我一個人安靜地在那裏站立了很久很久。我想也許就是這一刻,我與高原的缺氧、寒冷和解了。

一入西藏誤終生,從此天堂是路人!

2018年九月下旬選擇走阿里大北線,2019年七月從西寧出發走109國道走三江源,2020年六月到達有着世界第三極之稱的普若崗日冰川,看到了心心念唸的冰川上標誌性的桃心圖案。

因在冰川撿拾垃圾還獲得了一枚榮譽證書,雖然它算不上真正意義上的獎狀,但對我來說已經彌足珍貴。

同年九月下旬選擇走羅布泊。可可西里和羌塘,並沒有深度穿越,而且現在也不允許深度穿越。

我只是想去看看生活在高寒缺氧空氣稀薄的高原精靈們,那些藏羚羊,藏野驢,野犛牛……

羅布泊算是走得最艱苦的,沙漠裏早晚溫差大,中午時分沙漠裏酷熱難耐,颳起風來飛沙走石。

還是有些恐懼的,我也說不清楚何爲挑戰,就是覺得想去看看,趁自己還不算太老,趁腿腳也還好。

因爲每次旅行都會遇到一些優秀的同伴,從他們身上感受到對生活的樂觀與豁達,對自然的崇拜與敬畏!

因身體原因我的2021年環駕中國夢之旅止步於雲南瀘水,全程74天,有些慚愧,有些遺憾,但全程印象深刻。

這麼長時間長距離的旅行我也是人生第一次,也不知道以後自己還會不會選擇這種方式,這對身心都是一種挑戰,旅途中會遇到各種突發狀況,會面對各種意想不到的困難。堅持或者放棄都在自己的一念之間,這次環駕我雖然沒有堅持到最後,但我還是很驕傲的說:

進藏線路中海拔最高的新藏線,我走過。

進藏線路中路況最差的丙察察,我也走過。雖然今生沒讀萬卷書,但這次我確實走過了萬里路。

難忘的是:

在趕往吉木乃口岸的途中,我們偶然走進了一戶哈薩克族的帳篷裏,原本是想尋一些喫的,但這戶人家裏除了剛擠出的還帶有體溫的駝奶,別無他食,最後還是我們拿出車上的饢和糖果與他們分享。

能歌善舞可能是他們基因裏帶來的東西,當我們表示想看他們的民族舞蹈時,全家男女老幼齊上陣,沒有拒絕與害羞,79歲的老奶奶用哈薩克語高唱《大海航行靠舵手》,估計我們年輕的一代人聽都沒聽過

在塔莎古道,我們遇到了幾位塔吉克族的帥小夥,領隊突發奇想,讓我去牽手一位小帥哥拍一段表現民族大融合的視頻給走吧網做宣傳。我想領隊一定是腦子壞掉了捉弄我,中國大媽表示難爲情。

誰知那個塔吉克小夥子諾諾大方地說:是拍抖音嗎?我知道,我懂。說完牽起扭捏的中國大媽走了起來,還很配合的扛起了走吧網的大旗。後來我想想,他們的生存環境和物質條件遠遠趕不上經濟發達的沿海地區,但能感受到他們從內心散發出來的簡單、快樂,而我們很多的不開心可能是源於想多了。

還有我的環駕隊友們。

我們第三屆環駕的隊友年齡差距確實挺大的,最年長的共和國的同齡人,最小的是80後,兩位年齡最長的一位來自新疆的於大姐是我的室友,一位來自大連的陸大哥是我的車友,他們都年長我19歲,和他們聊天完全沒有代溝,他們的博學、思維方式、對生活的熱情都讓人敬佩。

來自深圳的開心姐,人如其名,比我年長15歲,處處關心照顧我,每晚到酒店燒開水、洗切水果,優先遞給我,我都不想叫她姐姐,想直接叫她媽媽。

車友肖大哥和民仔每天早晚都會幫着我裝卸行李箱,準備好白天喝的溫開水,我只負責拍照就好。環駕74天,我做了70天的甩手掌櫃吧。

雖然大家來自全國各地,操着各自帶着方言的普通話,唱歌也不算字正腔圓,不單跑調,還會跑偏。但卻給疲勞的旅程增加了很多歡樂。所以纔會在旅程結束時大家都依依不捨吧。畢竟,前世五百次的擦肩而過才換來今生的一次相遇。

遺憾的是:

最後一段海岸線沒走完(全程100天35000公里的環駕中國共分爲7段);還有因爲疫情,新疆的很多地方都沒有到達,那拉提空中草原、禾木、喀納斯,白哈巴,在獨庫公路上來來回回的跑,也沒有拍到我最想看到的獨庫公路起點和終點界牌。

不過,旅行如人生,總是會留有一些遺憾的,給自己找個下次再去的理由也很好。

我在西藏加查縣的拉姆拉錯因爲高原反應而哭了,誰知這一哭在抖音上引來了近千萬人圍觀,很多人覺得我看到了前世今生...


我在進入西藏的扎達縣時感冒了,在札達縣人民醫院做核酸檢測時遇到一位來自西安中心醫院的醫生,他告訴我這是高反。咳嗽、頭痛、胸悶、腹脹、嘴脣和指尖成紫黑色,呼吸困難,自己帶了很多感冒藥都喫了一點效果也沒有,同行的夥伴也給了我很多感冒藥喫了還是不行,就是咳嗽,不間斷的咳嗽。

在珠峯大本營的測量紀念碑前拍照,我就感覺很不好。那時就想着到了拉薩趕緊撤退。不再繼續了,到了拉薩大部隊休整兩天。自己感覺狀況又好一些,雖然還是咳嗽。但又想走走丙察察,想看看聞之色變的大流沙。我和來自深圳的雲姐夫妻倆商量,走完丙察察線,可以坐他們的車去大理或者麗江,乘飛機回到上海。

從拉姆拉錯山腳下的停車場走到觀景平臺,有個300米左右的高差,距離也不算很遠,就是一直往上爬,越往上越陡峭。選擇上去的隊友都往觀景平臺上爬的時候,我還坐在車裏內心掙扎。

其實這之前我看過相關的介紹,知道這個湖面積不大,但是很神奇,藏傳佛教中尋找轉世靈童都會來這裏觀湖求得神的啓示,普通人在這裏還會看到自己的前世今生。但是這裏交通不方便,如果不是自駕,不會有大巴車上這裏來,隊友都知道我咳嗽不止,都善意地提醒我不要上去。

可我終究是心有不甘,不想錯過,自己的兩罐氧氣瓶加上隊友站樁夫妻倆給的一罐,由同車的肖大哥揹着三罐氧氣瓶,我還有云姐夫妻等四個人一起往山上爬。

越往上越喘,咳得越厲害,呼吸越發困難,而且我有嚴重的恐高症,接近觀景臺的地方往下看,感覺山體是垂直的,我真是手腳並用才爬上去的。

當我爬上山頂,放眼看去,山下是陽光明媚,山上卻烏雲密佈,觀景臺上風很大,把層層疊疊的經幡吹得嘩嘩作響,遠處不大的一窪水就是神湖拉姆拉錯!我現在也說不出當時是何心情,因爲腦子是一片空白,就覺得很難受,想哭!

人有喜怒哀樂,開懷時大笑和難過時流淚都是一種本能吧,觀景臺距離神湖還很遠。前世沒看到,今生就很好。走吧網環駕中國夢之旅領隊助理將視頻發在了抖音號“東哥帶你去旅行”上,誰知道竟引來了900多萬人圍觀,17萬點贊,可能視頻的製作者自己都沒想到吧,這個真是門玄學。

那麼多人喜歡那段在拉姆拉錯哭泣的視頻,可能是在那一瞬間觸動了大家心裏最脆弱的地方,平時緊繃着的情緒得以宣泄和釋放,最後用哭的方式引起共鳴。

最後,給大家送上我特別喜歡的一句話:旅行不需要太多的理由,一個字:走!

啓程,2025年去圓環駕中國夢!

集結時間:2025年5月9日

第9屆集結地點:深圳

第10屆集結地點:深圳/北京/上海


·END·

【作者:走吧網;公衆號:走吧網】

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